Título provisional de la tesis

Propuesta de Intervención educativa alimentaria en adolescentes: herramienta de promoción en la prevención de trastornos emocionales.

Resumen

Las relaciones entre la alimentación de las personas y su estado psicológico es un hecho innegable y que cuenta cada vez con más evidencia científica. Lo que comemos y bebemos influye en nuestro estado físico, cognitivo y emocional. Pero también nuestro estado psicológico va a influir en la manera que nos alimentamos. Son cada vez más las patologías cuya causa es algún tipo de alteración biológica que genera intolerancia a determinados alimentos y cuya manifestación patológica se da en el sistema nervioso por medio de síntomas clínico-psiquiátricos. La adolescencia es la etapa de la vida más importante para la adquisición de estilos de vida saludables, siendo los hábitos alimentarios fundamentales. Los prejuicios y el estigma respecto a la obesidad requieren también de un abordaje psicosocial mediante acciones en los medios de comunicación, redes sociales e instituciones comunitarias, políticas y educativas que incidan en la modificación de algunos modelos y valores sociales. Es por ello que además de la dieta y el ejercicio físico, deben de considerarse los aspectos psicológicos y sociofamiliares.

Directora: Elena García García