Título provisional de la tesis

Contribución del sistema radicular al aumento de la productividad en líneas élite de lechuga durante su cultivo en hidroponía

Resumen

El cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en España, tiene una gran importancia económica. Una de las dianas de la mejora durante el desarrollo de nuevas variedades de lechuga es la tolerancia al manchado de las hojas y al espigado, que pueden causar pérdidas notables de productividad durante su cultivo de invernadero. Otro de los problemas que disminuyen la calidad del producto es la necrosis del margen foliar o tip-burn, que estaría causada por una carencia de calcio debido a diversos factores, como la temperaturas extremas o la baja calidad del agua. Durante esta Tesis se desarrollará un nuevo procedimiento para el cultivo hidropónico de lechuga que permita controlar los factores nutricionales y, a la vez, observar el sistema radicular durante todo el ciclo de cultivo. A partir de una colección de variedades élite de lechuga, se evaluará su tolerancia al espigado en este sistema experimental en los distintos ciclos de cultivo (verano, otoño y primavera) y se seleccionarán aquellas que, además, presenten un sistema radicular más desarrollado. A partir de estas variedades, se obtendrán plantas híbridas mediante cruzamientos controlados y se evaluará su producción en las condiciones de hidroponía y en respuesta a estrés salino.

Director: José Manuel Pérez Pérez